魔界ゲーム速報~謎のページ~その5



 カップラーメンレビュー5ページ目



 このページで最後になる予定です。



 1ページ目はコチラ

 2ページ目はコチラ

 3ページ目はコチラ

 4ページ目はコチラ




43:飲み干す一杯 仙台 辛味噌ラーメン

飲み干す一杯 仙台 辛味噌ラーメン

具材:大豆加工品・メンマ・ネギ・唐辛子

お湯は3分

仙台にはラーメン屋には味噌ラーメンが多く、
その中には辛味噌を使用しているものも多く存在するらしい

もうフタを開けただけで辛そうな香りが漂ってくる

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: %E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%83%E3%82%AF%E9%A3%B2%E3%81%BF%E5%B9%B2%E3%81%99%E4%B8%80%E6%9D%AF%E4%BB%99%E5%8F%B0%E8%BE%9B%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%B8%AD%E8%BA%AB.jpg

色も見るからに辛そう

麺は少し太く感じられる
もちもちとしており、弾力が強い

メンマは薄いながらも、しっかりとした歯ごたえが感じられる

スープにはとろみがついていて、
カレーラーメンに似た食感

のどが少ししびれるくらい辛さがあり、
同時に味噌やトウガラシの旨味も強い


味噌ラーメンの美味しさとコクをそのままに、
スパイシーさを併せ持つ味わい深いラーメンだった





44:麺のスナオシ ご当地シリーズ 幅広平打ち麺 喜多方醤油ラーメン


麺のスナオシ ご当地シリーズ 幅広平打ち麺 喜多方醤油ラーメン
麺のスナオシ ご当地シリーズ 幅広平打ち麺 喜多方醤油ラーメン


具材:ごめ・メンマ・ネギ・ワカメ

お湯は3分


麺のスナオシ ご当地シリーズ 幅広平打ち麺 喜多方醤油ラーメン
麺のスナオシ ご当地シリーズ 幅広平打ち麺 喜多方醤油ラーメン



平打ち麺なので麺が平たく、その形のおかげでボリュームも多く感じられた
麺は噛み応えもよく、もちもちとしていて芯があり、丁度いい硬さだ

オーソドックスな醤油ラーメンでありながらも、
各具材バランスよく入っていて見栄えも味も良い

ゴマのおかげでスープに香ばしさもあるし、
これが麺にもからみついて口当たりに変化を出している

スープのしょっぱさは適度に、ほっとする香りと後味
くせもなく食べやすいテイストで、非常に美味しかった







45:日清 日清の京うどん

日清 日清の京うどん
日清 日清の京うどん

具材:味付油揚げ・魚肉練り製品(かまぼこ)・ねぎ

油あげ麺

お湯は3分

一般的に、どういうものが京うどんと呼ばれているのか
その定義は曖昧であるらしい

しいていえば、醬油味よりも出汁の味わいを強めたものが
京うどんと呼ばれるとの事

パッケージは和紙のようなデザインで箔押しも入っている
五重塔が描かれていてキレイだ


麺は平たい形をしており、なかなかしっかりとしたコシがある
平たい分だけ大きく見えるからか、小さなパッケージに反して量が多く感じられた

油揚げも元から味がついている上、出汁を吸っていて非常に味わい深い
大きめに切られているのも嬉しい

かまぼこは花柄で、ねぎも入っていて彩りも鮮やかだ

つゆは昆布の味わいが非常に強く、醤油味も冴えている

油あげ麺の為、それなりに味や舌触りに濃厚さもある

なかなか充実感のある一品だった





46:サッポロ一番 旅麺 京都


サッポロ一番 旅麺 京都
サッポロ一番 旅麺 京都


具材:チャーシュー・ネギ

お湯は3分

背脂の効いた醤油ラーメンは、京都でポピュラーなようだ

サッポロ一番 旅麺 京都
サッポロ一番 旅麺 京都



スープの味は薄味
麺は柔らかめ

あまりスープが麺に絡まず、
それぞれ別々に食べている感じがあった

薄味ながらもスープに背脂が入っている為、
濃厚なコクがあって味わい深い

チャーシューも大きめで、歯ごたえにも肉っぽさが強く感じられた

強い特徴は持たないが、堅実に美味しい
そんな一品だった





47:味のマルタイ 高菜ラーメン

味のマルタイ 高菜ラーメン
味のマルタイ 高菜ラーメン

具材:辛子高菜・コーン・ネギ

お湯入れは2分30秒

パッケージにも県のシルエットが描かれている通り、
博多名物の豚骨ラーメンをモチーフにした商品である

博多豚骨ラーメンにはおなじみのトッピング、辛子高菜が本製品の持ち味

味のマルタイ 高菜ラーメン
味のマルタイ 高菜ラーメン


麺は細目ながらも食感は硬め
豚骨の味には、あまりなじまず、麺の淡白さがダイレクトに伝わってくる

高菜の辛みは強くはないが、高菜自体を口に入れると
ややピリッとした辛みは感じる

コーンが入っているおかげで、どちらかといえば甘い口当たり

豚骨スープも、あっさりとはしているが
辛子高菜の辛みのおかげで味付けに満足感がプラスされている

商品名の通り、辛子の美味しさがラーメンを引き立てている一品であった






48:味のマルタイ うま推し 長崎ちゃんぽん

味のマルタイ うま推し 長崎ちゃんぽん
味のマルタイ うま推し 長崎ちゃんぽん


具材:キャベツ・コーン・ニンジン

お湯は4分

具材としては入っていないが、
海老やイカの出汁がきいているようで、
どことなく海鮮系の香りがする


味のマルタイ うま推し 長崎ちゃんぽん
味のマルタイ うま推し 長崎ちゃんぽん

麺は太目で、もちもちとしていて食感が良い

野菜もキャベツ・コーン・ニンジンの3つが均等に入っており、
それぞれカラーも違うため見た目にもキレイである

スープは海鮮や野菜の旨味がありながらも、
濃い目の塩味が体にしみる


しっかりとちゃんぽんらしさが再現されている一品だった






49:寿がきや だし名人 わかめうどん


寿がきや だし名人 わかめうどん
寿がきや だし名人 わかめうどん


国産カタクチイワシ使用いりこだし入り

かやく:わかめ・ごま・玉子・ネギ

お湯は1分

これまでにも何度かあった、
先にカップにお湯を入れてソフト麺を茹でるタイプのカップ麺

一度、お湯を捨ててから入れなおす為、
普通のカップ麺より少し多めにお湯を沸かしておく必要がある


寿がきや だし名人 わかめうどん
寿がきや だし名人 わかめうどん


 麺は柔らかめだが、麺の中心の部分には芯のある食感が残っている

 商品名に書かれているだけあって、わかめの量は豊富
 麺を食べると一緒に口に入ってくるくらい、しっかりと入っている

 具材として入っているたまごもまた、
 ほどよく食感がありながらも、見た目に彩りを添えている

 
 スープは薄口なので、出汁の味がより解りやすい
 ややショウガっぽい味のスープで体が温まる


 あっさりながらも、しっかりとうどんの美味しさを感じられる商品だった










 1ページ目はコチラ

 2ページ目はコチラ

 3ページ目はコチラ

 4ページ目はコチラ